Zusammenfassung PDF-Dokumentation «Saisonale Ernährung»
Wer saisonal einkauft tut sich und seiner Umwelt etwas Gutes. Der Speiseplan wird abwechslungsreicher und schmackhafter. Wenn man die folgenden Punkte beachtet, kann man
einen beträchtlichen Teil der Energie, die für die eigene Nahrungsversorgung aufgewendet wird, einsparen.
Der Konsum von Gemüse & Obst erfolgt am schonendsten in dieser Reihenfolge:
- Saisonales & einheimisches Biofreilandgemüse
- Saisonales & einheimisches Freilandgemüse aus konventioneller Produktion
- Freilandimportgemüse aus Europa
- Freilandimportgemüse aus Übersee (Schifftransport)
- Gewächshausgemüse aus der Schweiz
- Gewächshausgemüse aus dem Ausland
Leider bieten die meisten Grossverteiler nur eine kleine Auswahl an saisonalem Gemüse an. Sogar saisonale Sorten, die lagerfähig wären, werden teilweise aus Italien oder Spanien
importiert. Darum empfiehlt es sich, direkt beim Produzenten, dem Bauern einzukaufen.
An den meisten Orten existiert die Möglichkeit, Gemüse, Früchte, Fleisch und weitere Produkte direkt ab Hof einzukaufen. So hat man die Gewähr, dass die Produkte aus der Region kommen und kann sich auch gleich ein Bild von den Produktionsbedingungen machen.
Kommentare (0) anzeigenausblenden